Bien qu’ils restent toujours aussi beaux et vintage, les couverts en argent peuvent parfois noircir avec le temps. C’est en réalité un phénomène naturel d’oxydation qui se produit à la suite des différents lavages notamment. Il est donc conseillé d’entretenir régulièrement votre argenterie.

Pas de panique, si vos couverts n’ont pas été entretenus pendant un moment et qu’ils sont sales et tachés, cela ne signifie pas pour autant qu’ils sont abimés et que vous devez les laisser au fond d’un tiroir !

Grâce à nos différentes astuces, ils redeviendront comme neufs et retrouveront leur éclat.

Ici, nous allons vous présenter trois méthodes. Certaines vous demanderont plus d’huile de coude que d’autres mais elles sont toutes aussi efficaces. Let’s go !

 

  • Astuce n°1 : Le miror formule argentil

  • Astuce n°2 : La pierre d’argent

  • Astuce n°3 : Le bicarbonate de soude

Astuce n°1 : Le miror formule argentil

Cette astuce de grand-mère n’est pas la plus éco-responsable et demande de frotter les couverts en argent un petit moment mais le résultat est bluffant.

Il vous faudra : du miror formule argentil et un torchon (de préférence auquel on ne tient pas trop car il va être sali par les couverts oxydés).

Attention, il vous faudra penser à mettre des gants car le miror contient des actifs chimiques.

 

Les étapes :

  • Mettre quelques gouttes de miror formule argentil sur le torchon
  • Frotter les couverts oxydés avec celui-ci
  • Prendre un côté propre du torchon pour retirer la matière présente sur le couvert.

Astuce n°2 : La pierre d’argent

Cette astuce vous demandera là encore un peu d’huile de coude mais cette fois pas besoin de gants !

La pierre d’argent, aussi appelée pierre d’argile ou pierre blanche, est un produit naturel créé à base d’argile qui nettoie et protège votre argenterie mais pas uniquement (autres métaux).

Rien de plus simple que cette astuce, il faudra vous munir (en plus de votre pierre d’argent) d’un récipient et d’eau. Il est aussi possible de réaliser cette technique au-dessus d’un évier.

 

Les étapes :

• Mouiller l’éponge fournie avec votre pierre d’argent (vous pouvez être rassurés, celle-ci ne raye pas)
• Frotter les couverts oxydés pendant quelques minutes et n’hésitez pas à reprendre de la matière si besoin
Comme pour la technique précédente, vous verrez au fur et à mesure vos couverts devenir plus brillants et perdre la noirceur accumulée au fil du temps.
• Une fois que le résultat vous convient, vous pouvez essuyer les couverts avec un chiffon.

    Astuce n°3 : Le bicarbonate de soude

    Enfin, la troisième astuce est celle qui vous demandera le moins d’efforts et c’est d’ailleurs notre préférée car le résultat est impressionnant même sur des couverts qui semblent irrécupérables. (Voir photos)

    Il vous faudra : un récipient, de l’eau bouillante, du bicarbonate de soude alimentaire (du gros sel peut aussi faire l’affaire) et du papier aluminium.

     

    Les étapes :

    • Faire chauffer de l’eau à ébullition
    • Pendant que l’eau chauffe, recouvrir le récipient de papier aluminium
    • Placer les couverts que vous souhaitez nettoyer dans le récipient
    • Saupoudrer une quantité généreuse de bicarbonate de soude sur vos couverts
    • Recouvrir les couverts de l’eau préalablement portée à ébullition
    • Laisse la magie opérer

      C’est le papier aluminium qui, en action avec le bicarbonate de soude, va récupérer toute l’oxydation, vous pourrez même observer un phénomène d’effervescence et la noirceur qui se « détache » de vos couverts anciens.

      Nous vous conseillons de mettre un minuteur de 10 minutes et en fonction de l’état de vos couverts vous pouvez, si le résultat n’est pas optimal attendre simplement que l’eau refroidisse.

      Vous pouvez ensuite essuyer les couverts, une partie de la saleté se retire aussi à ce moment-là.

       

      NB : pour ces 3 astuces nous vous recommandons vivement de laver vos couverts avec du savon avant de les utiliser.

      On vous laisse admirer ce magnifique Avant / Après.

      Nos conseils pour conserver la brillance de vos couverts vintage :

      • Éviter le lave-vaisselle ;
      • Les emballer dans du papier de soie ou papier journal.