D E L ‘ I D É E À L A M I S E E N S C È N E
Créer une histoire, des instants à raconter, partager, c’est ce que nous avons réalisé avec 4 autres entrepreneuses toulousaines pour ce shooting d’inspiration hivernal. Nous avons associé des couleurs froides aux matières brutes, pour créer une table de Noël proche de l’esprit scandinave et bohème.
Les savoir-faire de chacune sont mis en valeur pour offrir à tous une belle parenthèse bleutée à l’occasion des fêtes de fin d’année. Traiteur, fleuriste, décoratrice, photographe et vidéaste ont œuvré pour capturer un instant unique et fugace, empreint de nos souvenirs d’enfances.
Une tablée naturelle et élégante
Comme une parenthèse dans cette course folle, les fêtes de fin d’année sont un moment empreint d’amour, de partage et de chaleur. Chacun se retrouve parmi les siens pour se glisser dans cette bulle si particulière qui laisse place aux rires, aux instants complices, aux bons repas et douces gourmandises.
Composée grâce aux savoir-faire de chacune, cette table représente tout ce qui est apprécié à Noël : l’élégance, la convivialité, les mets savoureux et la poésie d’un instant suspendu.
Nous avons souhaité proposer une décoration brute, sans artifices, pour mettre en valeur les matières nobles, des couleurs profondes et les éléments naturels choisis avec soin. Le bleu, qu’il soit marine, glacial ou nuit, s’associe parfaitement aux éléments bruts pour un esprit folk et vintage. C’est en travaillant avec les créations sauvages d’un Instant bucolique, que cette table a été confectionnée. Véritable parenthèse dans le quotidien, elle illustre parfaitement la magie de noël et sa douceur. Le chardon bleu, fleur sauvage et noble, a ainsi trouvé sa place au milieu de cette vaisselle ancienne et de ces mets raffinés.
Des plats réconfortants et de saison
L’Ateliette a travaillé sur un menu festif fait exclusivement avec des produits de saison et locaux, des plats à partager, se faire découvrir. De la magie dans les assiettes.
A U M E N U
• Velouté de butternut, crème à l’ail et graines de courges grillées.
• Tartare de truite des Pyrénées, avocat et pointe d’aneth.
• Mont d’or rôti et ses pommes de terre grenaille à tremper Potimarron farcis à la viande, champignons poêlés, petits légumes d’hiver rôtis au beurre de sauge, châtaignes grillées.
• Pavlova ananas rôti, crème fouettée à la vanille de Madagascar, caramel de fruits de la passion et zeste de citron vert.
• Pommes confites au four, crumble croquant.
T E A T I M E
• Mendiants façon Ateliette
• Fondant citron verveine
• Gelée de coings
• Truffes au chocolat noir
• Sablés au cacao
• Krantz cake chocolat noisettes
• Eau de framboises et de mélisse
PORTRAITS
D ‘ E N T R E P R E U N E U S E S T O U L O U S A I N E S
EMILIE D'INSTANT BUCOLIQUE
Pour Émilie, la pratique artisanale du métier de fleuriste s’inscrit dans son parcours créatif et plasticien en toute logique. Elle aime les gens, mettre à leur disposition son savoir faire intuitif, sa connaissance des fleurs et couleurs comme langage d’émotions. Elle est fascinée par les textures, les feuillages, les branchages, les curiosités, les incongrus, les biscornus, les indisciplinés, le sauvage…
JUDITH GÉRARDIN VIDÉASTE
Judith Gerardin est une vidéaste franco-australienne basée à Toulouse. Son intérêt pour l’humain est sans frontières. Son regard précis, aiguisé et passionné donne à ses images une évidence indiscutable. Ce qui l’anime ? Le voyage, le défi, la rencontre. Et quand elle ne filme pas ? Elle filme.
JULIETTE DE L'ATELIETTE
Juliette a créé L’Ateliette en 2018, avec l’envie de donner du plaisir et d’offrir des moments de partage gourmands. La cuisine qu’elle propose est comme elle : joyeuse, généreuse et authentique. Son engagement se traduit par une cuisine « fait maison », à base de produits frais, locaux et de saison. L’Ateliette c’est avant tout l’amour de la bonne cuisine, de bons produits et de belles rencontres.
MATHILDE B. PHOTOGRAPHE
Amoureuse des gens et des belles rencontres, Mathilde est photographe lifestyle et culinaire toulousaine depuis 2015. Elle aime créer des photos qui ressemblent à ses modèles pour des souvenirs inoubliables. Elle exerce également avec amour sa deuxième casquette de photographe culinaire, car passionnée pour les bonnes choses qui ont du goût. Elle n’aime pas cuisiner, mais adore dévorer !
MAMEEZ
Nous proposons à la location de la vaisselle et décoration ancienne pour des décorations uniques. Chaque objet à son histoire et peut-être détourné pour créer des ambiances propres à chaque événement. C’est avec passion que nous accompagnons pour chaque événement la mise en place scénographique. Nous trouvons nos inspirations dans un univers bohème, folk et naturel.